Последние комментарии

2019г. На саммите глав СНГ в Ашхабаде. Алиев в попытке искажения истории, проявил неуважение к президентам и народам стран СНГ.

И это Алиев выражает благодарность Британии.

Памятник фашиста установлены в Азербайджане. 

Дудангинский Або Алиевич поддерживал также отношения с лидером азербайджанской эмиграции в Германии Эмином Расул-Заде. Последний проводил в жизнь идею пантюркизма, в связи с чем не был назначен предводителем национального штаба, так как создание сильного Азербайджана под покровительством Турции противоречило планам немецких специалистов по Востоку, видевших в будущем Кавказе лишь особый рейхскомиссариат Германии.

2023г.

Гарегин Нжде (Гареги́н Егише́вич Тер-Арутюня́н) подрезал Турану сухожилие.

политолог Егор Холмогоров

Историческая заслуга лидера армянского национально-освободительного движения Гарегина Нжде состоит в том, что турецкая граница сейчас не начинается под Дербентом. Об этом заявил российский политолог и публицист Егор Холмогоров.

Звездным часом Нжде было зангезурское восстание, когда он почти год удерживал область Зангезур, защищая её от большевиков.

В 1920-х большевики были союзниками кемалистской Турции, уступив ей значительные территории России, населенные армянами. Впрочем, справедливости ради, Турция к тому моменту контролировала половину Закавказья и это скорее она отдавала оккупированные территории, чем ей их отдавали. В частности, Турция отдала Нахичеван, будучи в полной уверенности, что Азербайджанская ССР будет представлять собой сплошной массив от Нахичевана, через Зангезур, к Азербайджану.

Таким образом, граничащая с Нахичеваном Турция граничила бы со всем Азербайджаном.

Однако Нжде сидел со своими бойцами в Зангезуре год, и досиделся до того, что Зангезур был включен в состав советской Армении, этнополитика восторжествовала над туранской геополитикой. В итоге Турция, как бы она ни хотела, не имеет прямого выхода на Азербайджан, их разрезает Зангезур.

И пока Зангезур армянский, то идея сплошного Турана от Стамбула до Дербента технически нереализуема. Турция не может, в частности, предложить Азербайджану влиться в некую федеративную империю просто потому, что геополитически это ничего не даст.

То есть Зангезур препятствует распространению по южной границе России туранизма, который уже начал выплескиваться и в Казахстан (а планы у них аж до Якутии).

И тем человеком, который подрезал Турану сухожилие в самом начале был именно Гарегин Нжде. За это его ненавидят, за это гонят его память, а попытки припутать «коллаборационизм» в данном случае только предлог», отметил Холмогоров в своем телеграм-канале.

По мнению политолога Максима Васькова,

«клевета части российских СМИ и новая попытка очернить память Гарегина Егишевича Тер-Арутюняна (Гарегина Нжде) — часть идеологического сопровождения агрессии против армянского народа»: «Гарегин Нжде — выдающийся, безупречный офицер Русской Кавказской армии и армии Первой Армянской Республики, произведенный в офицерское звание по полевому патенту за свою храбрость и полководческий талант. Человек безусловной храбрости, долга и чести».

Арест и тюремное заключение

При приближении советских войск к Софии Нжде отказался покинуть Болгарию; свой поступок он мотивировал тем, что не желал подставлять под удар свою организацию и к тому же надеялся на то, что СССР вскоре объявит войну Турции, и Нжде сможет принять в этой войне непосредственное участие. После вступления советских войск он написал письмо с этим предложением главнокомандующему советскими войсками в Болгарии генералу Фёдору Толбухину.

В ожидании неминуемого ареста Нжде с горечью писал: «Знакомые, друзья, родственники — никто не откроет такому дверь, даже если он с крестом назаретянина на спине и в терновом венке на окровавленном челе будет искать у них прибежища. Забыли, все забыли, что только благодаря моим усилиям их не постигла участь евреев, и четыре года они все только богатели и богатели. Те, кто ещё вчера искали твоего взгляда и приветствия, сегодня бегут от одного твоего имени, даже от твоей тени… Красные ждут меня: во сто крат низок тот, кто при всех обстоятельствах предпочитает смерти жизнь. Пускай свершится неизбежное! Сегодня я связан с жизнью лишь в той степени, в которой я чувствую себя обязанным служить Армении».  

10 октября 1944 года Нжде был арестован болгарской полицией «по обвинению в связи с немецкими разведывательными органами» и передан советской контрразведке СМЕРШ.

31 октября было подписано постановление на арест на следующих основаниях: "Тер-Арутюнян, являясь одним из руководителей армянской партии «Дашнакцутюн» и генералом дашнакской армии, в 1921 г. из России эмигрировал за границу. Проживая в Болгарии Тер-Арутюнян как лидер указанной выше партии, проводил враждебную деятельность против Советского Союза. В 1941 г. Тер-Арутюнян установил связь с германской разведкой, по заданию последней на Балканах среди националистов вербовал новую агентуру, которую направлял в диверсионные школы германской разведки. Кроме того, Тер-Арутюнян германской разведкой был введён в Берлине в так называемый «Армянский комитет», организованный немцами, и как член этого комитета вёл среди армян, проживающих за границей, враждебную Советскому Союзу деятельность.

". Гарегин Нжде был выявлен и арестован контрразведчиками как часть агентурного дела абвергруппы-114 («Дромедар»)[прим. 1]. Арест Нжде предваряло задержание болгарской полицией, основанием для которого являлось обвинение о связях с немецкой разведкой. Сотрудниками СМЕРШ были задержаны 17 из 30 подготовленных им диверсантов, что предотвратило совершение диверсионно-террористических актов. Остальные были объявлены в розыск.  

12 октября был арестован СМЕРШ и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке, откуда в 1946 году был переведён в Ереванскую тюрьму. Нжде был обвинён в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания (это обвинение его крайне возмущало, так как ещё в 1921 году зангезурским повстанцам была объявлена амнистия). К нему применяли пытки бессонницей, но не физическое воздействие. Главным пунктом обвинения был «расстрел в Татеве», ставший уже важной частью советской антидашнакской пропаганды — утверждалось, что после занятия Гориса Нжде расстрелял, а частью живыми сбросил с Татевской скалы до 400 пленных коммунистов и красноармейцев. Сам Нжде отрицал обвинения в убийствах коммунистов, утверждая, что расстреляны были пленные турки из отряда Завал-паши, переодетые в красноармейскую форму, притом без его ведома, по инициативе местного населения.  

Поскольку в 1947 году в СССР была отменена смертная казнь, 24 апреля 1948 года Нжде был приговорён к максимальному наказанию — 25 годам тюремного заключения. Был направлен во Владимирскую тюрьму.  

В марте 1952 года Гарегина Нжде второй раз привезли в Ереван.

Летом 1953 года, перед тем как перевести Нжде во Владимирскую тюрьму, по распоряжению министра госбезопасности Армянской ССР Гарегина Нжде повезли на автомашине показывать Ереван, возведённые постройки, различные достопримечательности.  

В разные периоды Нжде был заключён в московские тюрьмы: Бутырку, Лефортово, Красную Пресню; при переводе из Еревана во Владимирскую тюрьму на короткое время оставался в тюрьмах Баку, Саратова, Куйбышева, Ростова, до смерти Нжде продержали в течение года в тюрьме и больнице в Ташкенте (лето 1953 — сентябрь 1955).  

От множества болезней (туберкулёз, гипертония) в 1954 году здоровье Гарегина Нжде ухудшилось до такой степени, что руководство тюремной больницы приняло решение о его досрочном освобождении из тюрьмы, но Нжде не был освобождён.  В сентябре 1955 года его вновь отправили во Владимирскую тюрьму, где он умер 21 декабря того же года.

 

No comments

Сейчас на сайте 566 гостей и нет пользователей

CB Login