Последние комментарии

1918г.

В марте 1918 года коммунисты отдали младотуркам Западную Армению, а также Карсскую и Ардаганскую губернии с оговоркой, что там якобы будет проведен референдум (была также отдана большая часть Батумской губернии).

До мая 1918 года Нагорный Карабах входил в состав Елизаветпольской губернии Российской империи (прим. с 1813 года, по Гюлистанскому миру с Персией).

1918 году посольство Королевства Иран в Стамбуле, направил в министерство иностранных дел Турции официальное письмо следующего содержания: «На Кавказе в результате соглашения, достигнутого между Турцией и Россией, было создано новое государство под названием Азербайджан. В Иране есть одноименная историческая область, центром которой является город Тебриз, тот факт, что в истории Кавказа никогда не было государства или области с таким названием, наше посольство очень удивлено. Мы хотим, чтобы он был рассмотрен и принято соответствующее решение.»

То есть Иран не подписался на это дело потому что у Ирана были другие интересы. Вернуть свои земли захвачены Российской Империи.

Без 3-ого государства не родился бы Азербайджан и тут есть оказывается Армения которую хотели уничтожить. Но и это не помогло. Всё было нелегитимно. А помогла в итоге Британия за бесплатный нефть.

27 мая 1918 года образование Азербайджанской Демократической Республики было нелегитимно плоть до 05.03.1921г. Британия не хотела принимать это за государство. В перепись населении СССР - 1926г. нет нации азербайджанец.

19.05.1921г. Первая конституция начинается со слов "Азербайджан конфедерация трудящихся". Британия заимела бензоколонку до 1939г. второй мировой войны.

22 июля 1918 года был созван I съезд армян Нагорного Карабаха, который провозгласил Нагорный Карабах независимым. Власть в руках Армянского Национального Совета фактически находилась до мая 1920 года.

«От Британской миссии. Официальное сообщение. Для управления при генерал-губернаторе армянофоба Хосров бек Султанова учреждается совет в составе 3 армян и 3 мусульман и в качестве представителя британского командования офицер миссии. Все передвижения войск производятся с ведома Британской миссии.

Британская миссия считает нужным еще раз подтвердить, что принадлежность названных областей к той или иной государственной единице будет разрешена на (прим. Парижской) мирной конференции далее Севрский мирный договор.

26 бакинских комиссаров

26 бакинских комиссаров

1. Авакян, Багдасар Айрапетович — комендант города Баку (по другим данным Авекян).

2. Азизбеков, Мешади Азим-бек-оглы — бакинский губернский комиссар.

3. Амирян, Татевос Минасович — член партии «Дашнакцутюн», командир кавалерийского отряда.

4. Амирян, Арсен Минасович — редактор газеты «Бакинский рабочий».

5. Басин, Меер Велькович — член Военно-революционного комитета Кавказской армии.

6. Берг, Эйжен Августович — матрос, начальник связи советских войск в Баку.

7. Богданов, Анатолий Абрамович — служащий.

8. Богданов, Соломон Абрамович — член Военно-революционного комитета.

9. Борьян, Арменак Артёмович — журналист.

10. Везиров, Мир-Гасан Кязим оглы — народный комиссар земледелия.

11. Габышев, Иван Яковлевич — комиссар бригады.

12. Джапаридзе, Прокофий Апрасионович — председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов.

13. Зевин, Яков Давидович — народный комиссар труда.

14. Коганов, Марк Романович — член Военно-революционного комитета.

15. Корганов, Григорий Николаевич — народный комиссар по военно-морским делам.

16. Костандян, Арам Мартиросович — заместитель народного комиссара продовольствия.

17. Малыгин, Иван Васильевич — заместитель председателя Военно-революционного комитета Кавказской армии, член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам.

18. Метакса, Ираклий Панаитович — личный охранник Шаумяна.

19. Мишне, Исай Абрамович — делопроизводитель Военно-революционного комитета.

20. Николайшвили, Иван Михайлович — личный охранник Джапаридзе.

21. Осепян, Сурен Григорьевич — редактор газеты «Известия Бакинского Совета».

22. Петров, Григорий Константинович — военный комиссар Бакинского района, командир красногвардейского отряда.

23. Полухин, Владимир Фёдорович — член коллегии комиссариата по военно-морским делам РСФСР.

24. Солнцев, Фёдор Фёдорович — военный работник, комиссар военно-инструкторской школы.

25. Фиолетов, Иван Тимофеевич — председатель Совета народного хозяйства

26. Шаумян, Степан Георгиевич — чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского Совета народных комиссаров.

Комиссаров арестовала в Баку Диктатура Центрокаспия (1 августа 1918 года) по обвинению в жестоком подавлении антибольшевистских выступлений в марте 1918 года, в ходе которого были убиты около 10 тысяч человек. В ночь на 20 сентября двадцать шесть человек посадили на экстренный поезд, направившийся в сторону Ашхабада. Поезд, который вели машинист З. Е. Щеголютин и его помощник А. Курашёв, остановился на 207-й версте между станциями Перевал и Ахча-Куйма Закаспийской железной дороги (между телеграфными столбами № 118 и № 119), где комиссаров расстреляли, что подтверждается данными эксгумации 2009 года. Они были казнены под Красноводском по приказу правительства Туркестана за сдачу Баку турецко-азербайджано-дагестанским войскам.

1919г.

19 февраля 1919 года IV съезд армян Нагорного Карабаха принял следующую резолюцию, направленную против передачи управления области Азербайджану: 

Пользуясь покровительством Великобритании, Азербайджан летом 1919 года окружил Нагорный Карабах войсками, угрожая войной.

22 августа 1919 года VII съезд армян Нагорного Карабаха заключил с правительством Азербайджана временное соглашение о том, что азербайджанские войска не входят на территорию области, Национальный Совет не распускается, но Нагорный Карабах до Парижской мирной конференции признает себя временно входящим в состав Азербайджанской Республики.

1920г.

22 марта 1920 года турецкие войска Халила-паши и азербайджанцы врываются в Шуши и убивают более 30 тысяч армян.

Прибывшие из Еревана под командованием Дро и из Кафана под командованием Нжде армянские отряды к 23 апреля 1920 года полностью освобождают Нагорный Карабах от оккупантов.

23-29 апреля 1920 года состоялся IX съезд армян Нагорного Карабаха. На нем было принято постановление, направленное впоследствии в Москву: «9 июня 1920 г IX съезд трудового крестьянства Нагорного Карабаха 23-29 апреля сего года постановил:

1. Считать временное соглашение, заключенное от имени VII съезда Карабаха с Азербайджанским правительством, нарушенным последним ввиду организованного нападения азербайджанских войск на мирное армянское население Карабаха, истребления населения в Шуше и деревнях.

2. Объявить о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армении, как неотъемлемой части.

3. Просить делегации Республики Армении в Москве о постановлении съезда довести до сведения Российского Советского правительства»

В 1920 году коммунисты оказывают значительную помощь кемалистам, и те захватывают полностью эти губернии.

2 декабря 1920 года Нахичевань провозглашалась неотъемлемой частью Армении, передаётся Азербайджану, «при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству»

1921г.

05.03.1921г. Большевики заключают торговые соглашения с Британией. Англичане дают добро на создании государства Азербайджан. Британия бакинскую нефть покупает за дёшево до 1939г. то есть до 2-й мировой войны.

16 марта 1921 года при заключении «Московского Договора о дружбе и братстве» между Советской Россией и кемалистской Турцией. Карсская губерния, Ардаганская губерния и часть Батумской губернии передаются Турции уже без всякого референдума.

Карабах это Армения

12.06.1921г.

3 июня 1921 г. Кавбюро РКП (б) при участии Наримана Нариманова единогласно приняло решение: «Указать в декларации Армянского правительства о принадлежности Нагорного Карабаха Армении». Согласно этому решению, правительство Советской Армении 12 июня 1921 г. приняло Декрет, в котором окончательно оформлялась юридическая принадлежность этих территорий Советской Армении.

5 июля 1921 года Азербайджану передается Карабах. 

Ввиду большей послушности армянских руководителей, Мясников (Мясникян) протеста не заявил. Чтобы добиться «национального мира» армян необходимо было разъединить, а не объединить. И судьба Нагорного Карабаха на следующие 70 лет была решена.

No comments

Сейчас на сайте 563 гостя и нет пользователей

CB Login